关于印发《银川市环境保护局机关和直属事业单位干部挂职(学习)锻炼实施 办法(试行)》的通知
2017-09-08 17:22
 局机关各处室、局属各基层单位:

现将《银川市环境保护局机关和直属事业单位干部挂职(学习)锻炼实施办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻落实。

 


中共银川市环境保护局党组

2017年98


银川市环境保护局机关和直属事业单位

干部挂职(学习)锻炼实施办法(试行)

 

第一章 总 则

第一条 加强我市环保系统干部队伍建设,更好地培养锻炼中青年干部不断拓宽干部教育培养和实践锻炼的渠道,丰富干部阅历,提高干部的工作能力和水平,确保及时适应环境保护工作新常态,根据我局工作实际,制订本办法。

第二条 本办法所指挂职(学习)锻炼包括:

(一)从局机关、直属事业单位中选派干部到市委、市政府、自治区环保厅、国家环保部等上级部门挂职(学习)锻炼,或按上级部门要求选派干部参加驻村扶贫等形式的挂职(学习)锻炼;

(二)从局机关、直属事业单位中选派干部到县区政府或下级环保部门挂职(学习)锻炼;

(三)接收上级部门选派或下级政府、环保部门推荐的干部到局机关、直属事业单位挂职(学习)锻炼;

(四)直属事业单位向局机关选派干部学习锻炼

第三条 挂职(学习)锻炼要把提升干部素质与工作需要相结合,坚持择优选派、严格程序、统一管理原则。

第四条 挂职(学习)锻炼工作组织实施步骤:

(一)提出申请。局机关各科(室)、直属各单位因工作和干部队伍培养需要,一般应于每年11月底前向局办公室报送下一年度干部挂职(学习)锻炼工作计划,对拟选派和拟接收挂职(学习)锻炼干部的理由、人员条件、数量、挂职时间、岗位安排等情况进行说明。

(二)制定方案。依据各部门报送的下一年度挂职(学习)锻炼工作计划,拟定全局下一年度挂职(学习)锻炼工作计划和工作方案。方案包括:年度挂职(学习)锻炼工作选派需求、选派人员考核结果、接收需求、具体接收岗位安排建议等内容。

(三)党组决定。每年12月初,局办公室将下一年度全局挂职(学习)锻炼工作计划和实施方案呈报党组会审查决定。如遇特殊情形,可视情况报党组单独研究。

(四)组织实施。局办公室按照党组确定的年度挂职(学习)锻炼工作方案,下发文件,组织落实。

各县(市)区环保(分)局也可根据干部培养和工作需要,推荐干部到市环保局挂职(学习)锻炼或接收市局选派的挂职(学习)锻炼干部,每年11月底前向市环保局递交申请。市环保局按上述程序纳入年度挂职(学习)锻炼工作计划统一安排实施。

第五条 市委、市政府、自治区环保厅、国家环保部等上级部门安排的挂职(学习)锻炼工作,按照相关规定组织实施。

第六条 干部挂职(学习)锻炼时间一般为1年,因工作需要确需延期的,经党组批准可适当延长挂职期限。因突发性工作、临时重要任务需要,局机关、直属单位向下级环保部门,或者局机关、直属单位相互临时性抽调工作人员,不纳入本办法管理,但一般不得超过三个月。

第二章  挂职(学习)锻炼人员选派

第七条 自主选派机关、直属单位挂职(学习)锻炼的干部应具备以下条件:

(一)思想政治素质好,大局意识强,作风正派,廉洁自律,有较强的事业心和责任感,能够团结协作;

(二)具有一定的学识水平和专业知识,学习能力强,工作中能够刻苦钻研,勤奋上进;

(三)选派干部年龄原则不超过45周岁,现部门工作3年以上;

(四)具备能够适应挂职(学习)锻炼岗位需求的身体条件。

第八条 选派程序:

(一)自愿申请。符合选派条件的人员,按照干部挂职的相关规定,结合锻炼自身素质的需要,提出挂职(学习)锻炼申请。

(二)部门推荐。经申请人所在部门初审,主管领导审核同意,所在部门将干部挂职(学习)锻炼需求列入挂职(学习)锻炼工作计划,递交局办公室。一个部门推荐挂职(学习)锻炼干部,一般为1-2人,也可以根据本部门的实际情况不做推荐,遇特殊情况由局党组研究决定。

(三)组织考察。局办公室负责组织对被推荐人员进行综合考察,并拟定选派人员。

(四)纳入方案。局办公室将考察通过的人选,纳入年度挂职(学习)锻炼方案。

第九条 应注重选派没有基层工作经历的年轻干部到基层和扶贫点挂职(学习)锻炼,增加基层工作经历,提高素质,转变作风,增长才干。

第十条 局机关各科室及直属各单位不得自行选派挂职(学习)锻炼干部。

第三章 挂职(学习)锻炼人员接收

第十一条 挂职干部的接收由局办公室按照年度挂职(学习)锻炼工作计划和实施方案统一组织安排,优先考虑急需岗位。

第十二条 对经组织程序选派的干部接收,按照如下程序进行:

(一)拟定岗位。根据挂职(学习)锻炼干部情况和具体工作需求,局办公室拟定挂职(学习)锻炼干部接收部门及具体岗位安排;接收部门接收挂职(学习)锻炼干部一般为1人,最多不超过2人。

(二)纳入方案。将挂职(学习)锻炼干部接收具体安排纳入挂职(学习)锻炼工作方案。

(三)办理手续。局办公室负责组织协调挂职(学习)锻炼干部所在部门及接收部门建立挂职(学习)锻炼档案资料。

(四)岗前培训。接收部门就工作纪律、岗位要求、工作任务等情况对挂职(学习)锻炼人员进行岗前培训,使挂职(学习)锻炼干部尽快进入工作角色。

第十三条 接收局系统内下级单位挂职(学习)锻炼干部,一般不予任职。上级部门安排部署的挂职(学习)锻炼干部接收,一般安排同级任职,有特殊规定的,从其规定。

第十四条 局机关各科室及直属各单位不得自行接收挂职(学习)锻炼干部。

第四章 挂职(学习)锻炼干部管理

第十五条 挂职(学习)锻炼干部应自觉接受挂职单位的管理,积极参加各项组织活动,主动汇报学习工作情况。

第十六条 挂职(学习)锻炼应当转移党组织关系,并按规定参加党组织生活,同时挂职(学习)锻炼工作经历视为本职级职位的任职经历。

第十七条 挂职(学习)锻炼干部的年度考核工作由挂职单位和派出单位联合完成,由挂职单位给出评定等次建议,派出单位确定考核等次并记入档案。

第十八条 干部挂职期满,局办公室会同挂职单位对挂职干部在挂职期间表现进行考核,撰写考核材料和工作鉴定,存入本人档案。

第十九条 干部挂职期满后,返回原单位,根据其原来的岗位职级和挂职期间的表现情况安排工作。对挂职期间工作表现突出、成绩显著、群众公认的优秀干部,在同等条件下,优先考虑提拔任用。

第五章 挂职(学习)锻炼干部福利待遇

第二十条 干部挂职(学习)锻炼期间,享受派出部门在职干部的同等福利待遇。干部挂职(学习)锻炼期间的休假、探亲、医疗、职称评定等按有关规定执行。

第二十一条 对选派到艰苦地区挂职(学习)锻炼的干部,根据国家有关规定给予一定补贴和补助,并按规定办理相关保险手续。

第六章 附 则

第二十二条 本办法自发布之日起执行。

第二十三条 本办法由银川市环境保护局负责解释。