当前位置:首页>环保动态
银川市大气环境超级站正式通过验收
2018-09-30 16:56
  9月29日,以中国工程院院士张远航为组长、中国工程院院士刘文清为副组长,验收组成员有中国环境科学研究院大气研究所总工程师、研究员王淑兰,中国环境监测总站质检室副主任、正高级工程师王强,自治区环境监测中心站副站长、正高级工程师任学蓉。与会专家和验收组人员查看了超级监测站现场,听取了项目承建单位安徽蓝盾光电子股份有限公司关于项目建设过程、性能测试、数据分析和运行保障等有关情况的汇报,审阅了项目验收资料。

项目验收组组长张远航院士说,“超级站总体建设情况是不错的,这样的超级站不仅是在西部很突出,即便是拿到东部也是毫不逊色的。”刘文清院士评价超级站建设采用“1+2+1”模式,即以一个主站、两个成分站和一个移动站三者相结合的方选址科学布局合理”。中国环境科学研究院大气研究所总工程师、研究员王淑兰认为“银川市超级建设性价比高、功能齐全,在西部地区用这么少的资金干了一件很有长远意义的事情。”

专家组审查后认为:建设过程规范,文档资料齐全,建设内容和运行服务符合招标文件、合同要求;设备、系统运行状态良好,从设备选型、设备功能上处于国内先进水平,达到了预期效果,该项目在行业内具有先进性、创新性和实用性。项目验收组成员一致同意该项目通过验收。专家验收组对项目进一步发挥效益提出了两条建议:一是建议建设单位在项目维护期间要强化数据分析、人员培养,确保项目可持续发挥效益。二是建议银川市环保局要加强人员配置,充分依托银川市大气环境超级监测站这一平台,积极开展大气环境各类科研活动,充分发挥银川市大气环境超级监测站作用。

从即日起,银川市大气环境监测超级站正式运行,我市从单一的常规空气质量监测转变为集业务与研究一体的多层次综合立体监测。超级站的建成为解决我市灰霾污染分析体系建设、区域污染传输影响以及污染来源分析问题,为颗粒物源解析、区域污染预警预报提供数据支撑。

 

                             (大气处  金龙高)