当前位置:首页>环境监察>机动车尾气
银川市城区机动车冒黑烟专项整治实施方案
2015-09-01 16:48

 三区环保分局.三区各交警大队:

    为确保中阿博览会的空气质量,维护好城市“碧水蓝天、明媚银川”品牌,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国道路交通安全法》及《银川市机动车排气污染防治条例》等规定,在市辖三区范围内开展机动车排放黑烟专项整治行动。

一、组织领导

   成立机动车尾气排放黑烟专项整治领导小组。

  组  长:张华峰 市环保局副局长       

副组长:王永平 市交通警察分局副局长

成  员:高晓杰 银川市环境监察支队支队长


肖  挺  交通警察分局交通秩序科科长

吴  昊 银川市机动车尾气监察大队大队长

黄晓静 银川市环境监察支队法治宣教科科长

领导小组下设办公室,办公室设在银川市机动车尾气监察大队,办公室主任由吴昊担任,负责此次专项整治行动的组织、计划、协调、实施等工作。

二、整治时间

2015年8月12日至9月30日。

三、整治目标

坚决制止机动车在道路行驶过程中排放黑烟,以及农用车辆、黄标车辆、无环保标志车辆擅闯限行区域的违法行为。

  四、整治重点

  1、在第三阶段黄标车限行区域内(西夏区文昌路以东、长城路以北、贺兰山路以南;金凤区长城东路以北、亲水大街以东、宝湖西路以北、贺兰山路以南;兴庆区宝湖路以北、贺兰山路以南、丽景街以西范围内的区域路段)设立临时违法车辆检查点,突出解决机动车排放黑烟及农用车辆擅闯限行区域问题。

2、突出对群众投诉车辆的整治,集中解决市民反映排放黑烟车辆,做到投诉一起、查处一起。

五、整治措施

  1、在查处力量上,由市环保局机动车尾气大队联合公安交警,成立专项整治行动小组,负责对排放黑烟车辆及群众投诉车辆的查处。

  2、在查处方法上,加大举报投诉查处力度,采取路检、上路巡查相结合的方法。

3、在查处手段上,联合公安交警部门对于严重排放黑烟车辆发现一辆、查处一辆,对查处的排放黑烟车辆由环境保护行政主管部门责令机动车所有人限期改正,公安交警部门依法予以处罚。

4、对严重排放黑烟的车辆按车号、车型、车主单位或管理单位在媒体上公开曝光。

六、有关要求

1、深入宣传教育。充分利用电视、报纸等媒体,宣传机动车排气污染的危害和有关政策法规,宣传严查排放超标车辆和排放黑烟车辆的必要性,教育和引导广大市民积极参与到机动车排放黑烟整治行动中来,以强化达标运行、绿色驾驶理念。协调各有关营运单位、各机动车检测公司和车辆拥有大户单位,配合此次专项整治行动,采取多种形式搞好宣传,对违法车辆坚决予以媒体曝光。

  2、严格自查自纠。要各有关营运单位和车辆拥有大户单位,要积极开展对所属车辆排气污染的自查、自纠活动,做到排查问题及时、维修治理及时,同时采取各种控制与防治措施,坚决杜绝排气超标车辆和排放黑烟车辆上路行驶。

3、倡导社会监督。机动车排气污染的特点是污染源呈流动性、污染面呈广泛性、难以查处、不便监管。广大市民要积极对排放黑烟车辆进行监督举报,对投诉举报的排放黑烟车辆,由执法人员实施快速查处,并将查处结果及时反馈举报人。

 

 

 

银川市环境保护局              银川市公安局交通警察分局

      

               2015819