当前位置:首页>环境监察>机动车尾气
关于机动车环保定期检验有关事项的通知
2017-11-10 10:41
  全市各机动车检验机构:

    为进一步加强机动车排放管理,规范检测程序,加强机动车三级联网期间环保检验工作的管理,根据《中华人民共和国大气污染防治法》,环境保护部、公安部、国家认监委《关于进一步规范排放检验加强机动车环境监督管理工作的通知》(国环规大气〔20162)、环保部《关于加快推进机动车排污监控平台建设和联网工作的通知》(环办大气函〔20162101号)和《银川市在用机动车环保检验机构监督管理办法》有关规定要求,现就机动车环保定期检验有关工作事项通知如下:

一、根据环保部、公安部、国家认监委《关于进一步规范排放检验加强机动车环境监督管理工作的通知》相关要求,环保部门不再核发机动车环保检验合格标志。我市在没有接到自治区环保厅正式文件通知前,机动车环保标志管理和环保检测一切工作按现行规定正常进行。

二、各检验机构在我市开展机动车三级联网过程中应按照国家、自治区联网技术规范、执行标准及要求对检测线进行自查自改,配合技术核查、联网和检测数据比对。在此期间的机动车环保年检数据按规定备份留存。

三、按照《中华人民共和国大气污染防治法》规定,环保检验不合格的机动车不能办理年检手续,严禁检测机构弄虚作假,一经发现,依法严处。

        四、各检验机构必须加强监测设备调试,确保检测设备正常运行,对超标车辆检测,复测时必须要求车主出示二级以上维修厂的维修证明。

五、根据自治区环保厅、发改委、公安厅等六部门《关于加强机动车污染防治工作的通知》(宁环发[2016]25号)文件要求,凡在我市进行黄改绿车辆在规定年检过程中,各机动车环保检验机构要检查尾气净化设备(DPF)的安装及运行情况,对尾气不达标的,一律不予通过年检

特此通知。

                          银川市环境保护局

                           2017117