中共银川市委、银川市人民政府关于中央第二环境保护督察组交办群众举报环境污染问题查处情况的通报(2018——第32期)
2018-07-06 19:29

20186110:307420:00,银川市共接到中央第二环境保护督察组转交群众举报投诉案件三十四批共617件,目前已办结535件,现将已办结销号6件、第三十三批13件办理情况予以公开,接受社会监督。

           群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

备注

1

516

    玉皇阁北街远达巷百货公司家属楼后的平房住户因无公共厕所,随意将粪便垃圾排泄倾倒,散发臭味,影响周边居民生活。

兴庆区

大气

    远达巷百货小区平房共22间,目前只有10户在此居住,平房区无厕所,但距该平房300米左右的新悦广场有公共卫生间。

    玉皇阁北街街道办事处到远达巷百货小区平房实地查看,对平房周边环境进行清扫保洁,并协调兴庆区环卫中心延长新悦广场公共卫生间开放时间,并制作公共卫生间指示牌,引导居民到300米外的新悦广场公共卫生间如厕,并下发《致居民的一封信》,倡导周边居民不要随意乱扔垃圾,爱护环境卫生,同时建立长效保洁机制,加强该片区的日常保洁工作。

已办结

(销号)

2

562

    清河北街春满园小区距离居民楼10米远处一通讯基站,一是质疑选址是否合理,是否为违章建筑,二是质疑是否有辐射污染,三是建成运行产生噪音扰民。

兴庆区

噪声

其他

    中国铁塔股份公司银川市分公司通讯基站位于清河北街春满园小区东侧,红花渠边上,2015年由中国铁塔股份公司银川市分公司建设,通讯基站的使用单位为电信、联通和移动3家通讯公司,主要服务春满园小区居民及周边居民。银川市行政审批服务局已经审批通讯基站,选址合理,不属于违章建筑。2015年4月-10月3家通讯公司委托监测机构进行无线电磁辐射环评测试,2015年5月14日,自治区环保厅对通讯基站3家无线设备进行抽测,监测结果均达标,无辐射污染。通讯基站因空调设备老化,噪音过大扰民。
    不能重新选址的原因如下:春满园基站建设位置位于春满园小区东南拐角处,西北侧主要解决春满园小区无线通信网络覆盖需求,东北侧主要解决塞北嘉苑小区无线网络覆盖需求,西南侧主要解决青山家园小区无线通信网络覆盖需求,东南侧兼顾尚东帝景南侧无线网络覆盖需求,因为周边楼宇小区较为密集,同时还要负责解决广实巷部分道路网络覆盖需求,业务等级高且无可替代。故不能重新选址。关于噪音扰民问题,中国铁塔股份公司银川市分公司也在积极跟进并做出相应的整改。

部分属实

    6月21日,中国铁塔股份公司银川市分公司委托宁夏维实工程咨询有限公司专业人员,再一次针对春满园通讯基站做环评测验。6月24日下午,玉皇阁北街办事处组织中国铁塔股份公司银川市分公司负责人到春满园东侧红花渠沿线就此通讯基站扰民问题进行协调,要求中国铁塔股份公司银川市分公司尽快对基站进行改造并安装新的环保机柜,降低噪音,在机柜未整改完成之前,先将该基站停止运行。整改完成后,聘请第三方进行噪音监测,达标后再使用。同时,玉皇阁北街办事处与中国铁塔股份公司银川市分公司工作人员共同入户进行满意度调查了解此事,调查发现,99%的居民对该基站限期整改表示满意,1%(投诉人)的居民建议拆除该基站。
    7月5日,通讯基站已完成隔音板安装及环保机柜的更新调试工作。中国铁塔股份公司银川市分公司委托宁夏绿环楷瑞环科技工程有限公司进行噪音监测,监测结果显示噪音低于国家控制标准。7月5日晚,玉皇阁北街街道办事处工作人员走访周边居民,居民对整改效果表示满意。

已办结

(销号)

3

804

    丰庆路以北、北环路以南污水管和井盖一直冒出污水,污水流入习岗街银新干沟。

贺兰县

   2008年,为整治银新干沟环境,该县实施了银新干沟集污管网工程,该工程北起德胜工业园区,南至桃源路(北环路),全长5.3公里,铺设直径为2米的集污管道。该工程将上游污水引入管道,农田退水进入银新干沟,实现清水与污水分流。工程施工时将污水管道铺设于银新干沟东侧,由于后期银新干沟沟道拓宽,导致污水管道常年浸泡于银新干沟内,管道接口及检查井损毁。该管道共有2处排污口,1处位于新胜小康村,6月22日,该县住建局实施了新胜小康村污水管道改建工程,将新胜村部分生活污水接入市政管网,现已完成管道铺设工作。1处位于新胜东路桥头以北约30米处检查井内1根DN400污水管道,该管道为新胜路市政排水管道,主要收集新胜东路及永胜东路沿线企业生活及生产污水,管道原直排入银新干沟。2016年,该县对新胜东路检查井内的DN400污水管道进行了封堵,因周边企业私自将管道破坏,污水流入直径2米的集污管道内,导致下游管道水压增大,污水从检查井内外溢。

    6月24日,该县住建局将新胜东路DN400污水管道再次进行了封堵。目前,银新干沟集污管网工程已废弃,待7月底德胜工业园区新胜东路集污管网完工后接入市政管网,新胜东路污水排放问题将得到彻底解决。
    7月3日,该县住建局对银新干沟周边6名群众进行满意度测评,6名群众均对整改结果表示满意。

已办结

(销号)

4

1032

    凤凰北街和康平路交叉口爱育广场新百超市商场楼顶大型冷却塔产生噪音扰民,曾向当地环保部门反映,回复通知限期整改,但至今未整改。

兴庆区

噪声

    新百大卖场(超市商场)位于凤凰北街民生商业综合楼1-11-1号营业房,属于民生兴庆府大院1-11#商业综合体,该商业综合楼由宁夏民生房地产开发有限公司开发建设,新百大卖场楼顶安装一台冷却塔,为整栋商业综合体中央空调设备的外挂风机,运行时产生噪音。

    丽景街街道办事处联合兴庆区环保分局,街道城管执法中队,组织新百大卖场、宁夏民生房地产开发有限公司召开现场会议,兴庆区环保分局下发《现场环境监察记录表》,责令宁夏民生房地产开发有限公司限期尽快委托有资质的第三方检测公司做监测报告。宁夏民生房地产开发有限公司表示已要求原设备安装单位进行第三方噪音监测。
7月4日,宁夏盛世绿源环境检测有限公司出具《监测报告单》,监测结果显示噪声达标。宁夏民生房地产开发有限公司负责人承诺,将楼顶外挂风机运行时间严格控制在每天上午7:00至下午7:00的居民正常休息时间以外,同时加强管理,加大冷却塔日常维护的力度,避免影响周边居民。

已办结

(销号)

5

1096

    凤凰北街和康平路交叉口西北角永莹购物广场后院有一个6层楼高的排烟管道、油烟风机、5个空调风机噪音扰民。

兴庆区

噪声

    永莹购物广场一层为宁夏深艺源文旅科技有限公司所经营的美食广场,美食广场内所有商户均安装油烟净化器,美食广场在永莹购物广场后墙安装两根排烟管道,延伸至五楼楼顶,并在后院放置5台空调外挂机均未采取隔音降噪措施。

    凤凰北街街道办事处联合兴庆区环保分局现场办公,责令宁夏深艺源文旅科技有限公司对两根排烟管道包裹隔音棉,楼顶风机加盖隔音房,对后院放置的5台空调外挂机采取隔音降噪措施。7月4日,宁夏深艺源文旅科技有限公司已按照要求整改完毕。

已办结

(销号)

6

1285

   月牙湖乡海陶北村村部东侧两三百米处的沙滩里有8家养牛场散发臭味。

兴庆区

大气

    海陶北村村部东侧为月牙湖乡万亩奶牛养殖园区,园区内共入驻企业8家,分别为宁夏骏华月牙湖农牧科技股份有限公司、宁夏赛科星养殖有限责任公司、宁夏德广养殖有限责任公司、银川戴而瑞养殖种植专业合作社、银川嘉和春天奶牛专业养殖合作社、银川康绿源奶牛养殖有限公司、好乐美养殖场、宁夏辉豪养殖有限公司,养殖场占地面积约4132亩,绿化隔离带占地面积约7868亩,8家企业奶牛存栏量总计约21590头。                       月牙湖乡人民政府联合兴庆区农牧局对8家养殖企业运行期间牛舍冲洗废水、挤奶和贮奶设备清洗废水的处理,项目区的地面硬化、防渗漏和绿化工作,对恶臭经沼气池及绿化带阻隔情况以及养殖企业采取的粪便清理工艺等方面逐一进行检查,万亩奶牛园区内8家企业均具备污水处置及粪便处理设备,符合运营条件。

基本属实

    经走访海陶北村村部周边300米范围内部分农户,对农场散发气味是否影响生活进行调查,农户表示吹东风时偶尔会闻到园区内散发出的粪便气味,日常生活并未受到气味的影响。银川市环境监测站对月牙湖乡万亩奶牛产业园厂界及敏感点臭气浓度进行监测,工作人员根据现场主风向,结合敏感点分布情况,分别在下风向布设3个厂界外监测点、6个敏感点开展监测工作。根据《恶臭污染物排放标准》9个监测点监测结果显示,异味浓度均达标。

已办结

(销号)

7

1311

    月牙湖乡大塘南、大塘北村及磨盘山区域近年来乱埋滥葬、开采取土、买卖土地,破坏生态环境。

兴庆区

其他

    投诉反映的土地区域属于宝丰牧场辖区。2014年3月25日,经银川市人民政府第19期专题会议研究,要求结合宝丰牧场迁坟和兴庆区通贵乡小城镇建设的启动,本着节约土地、保护生态环境和公益性原则,因地制宜在月牙湖乡滨河家园东部防洪堤以东500米、大塘南砖厂东侧及海陶南、北村防洪堤东侧以及磨盘山划拨三处墓地,占地面积约2000亩。并对月牙湖乡自80年代搬迁以来的移民自发形成的7处集中埋葬墓地进行搬迁,方便统一管理。目前,月牙湖乡居民埋葬亲人时,需先向月牙湖乡、村委会两级报备,审批后统一埋葬至集中墓地。
    月牙湖乡土地性质属于沙滩地,有部分低洼盐碱地,为改善耕地质量,确保土地能够满足耕种需求,需拉运土壤对低洼盐碱地进行铺垫,以增加粮食产量。近年来,月牙湖乡规范土地管理,通过广泛宣传,加大巡查力度,整治随意采土行为。同时积极争取上级部门项目,对低产耕地进行改良。今年争取到银川市月牙湖乡土地整治(耕地占补平衡和提质改造)项目,计划投资3000万元对辖区内1万亩耕地进行提质改造,该项目预计在2018年9月开展实施,可从根本上解决月牙湖乡土地沙化及低洼盐碱化等问题。加之宝丰集团在宝丰牧场周边安置有围栏,能够阻挡周边居民随意放牧、私自进入取土等行为。

基本属实

    为推进月牙湖乡农业产业改革,帮助月牙湖乡移民发展养殖种植产业,月牙湖乡鼓励农民将土地流转给企业用于项目发展,均签订规范合法的土地流转协议,不存在政府将土地私自买卖给企业或个人及个人对企业或个人对个人之间的土地买卖情况。

已办结

8

1312

    宝湖路吉和家园东侧50米处的电焊铺噪音扰民。

兴庆区

噪声

   吉和家园东侧50米处6号楼一楼营业房为咏梅盛达铝塑门窗厂、鑫鑫博纱门窗经销部、鑫宏达不锈钢、金胜门窗、金诚信工艺制作部、珍宁鑫鑫不锈钢制作部6家从事铝合金门窗制作的商户,6家商户均在室外进行门窗切割、焊接等作业,有时中午和晚上也在进行操作,切割过程中产生噪音扰民问题。

   胜利街街道办事处联合兴庆区环保分局、城管执法中队现场办公,下发《责令改正通知书》,禁止6家商户在室外进行作业,且12:00至14:00及19:00以后不得从事高噪声工作。胜利街街道办事处工作人员多次现场检查,6家商户已无室外作业情况。经走访周边居民,居民对整改效果表示满意。

已办结

9

1313

    碧水蓝天小区西门以北众赞小龙虾、好又多餐馆油烟污染严重。

金凤区

油烟

    经调查,众赞小龙虾(营业执照名称为宾赞小龙虾馆)位于碧水蓝天小区西门22-3号营业房,后厨使用燃料为乙醇,后厨窗户未封闭,废弃烟道未拆除,油烟机净化器未做隔音房。好又多餐厅位于碧水蓝天小区西门22-8号营业房,店内主要经营快餐及小吃制作,后厨使用燃料为液化气,后厨窗户未封闭,未设立烟道。

    7月2日,联合工作组现场召开整改协调会,要求两家餐馆完成以下整改:宾赞小龙虾馆2日内封堵后厨窗户,拆除废弃烟道,对油烟机净化器安装隔音房;好又多餐厅2日内封堵后厨窗户,设立外置烟道。整改后,经走访周边住户,均对整改结果满意。经7月4日复查,已完成整改。

已办结

10

1314

    黄河路庆祥街118号小黄鱼烧豆腐餐厅油烟净化设备老旧,油烟污染严重。

金凤区

油烟

    经调查,小黄鱼烧豆腐餐厅位于金凤区丽园南区10号楼4号营业房,面积140平米,后厨窗户已封闭,使用燃料为生物醇油,于2017年10月安装油烟净化器并正常使用,餐厅烟道、风机已内置,现场检查时油烟净化器外表存有油污清洗不及时。

是  

基本属实

    根据调查结果,联合工作组对小黄鱼烧豆腐餐厅下发了整改通知书,责令立即对油烟净化器进行清理,并严格做到定期维护维修。整改后,经走访周边居民,对整改结果满意。经7月3日复检,已整改完毕。

已办结

11

1315

    枕水巷昌和装饰楼顶的中央空调风机噪音扰民。

金凤区

噪声

    经调查,昌和装饰实为宁夏昌禾装饰工程有限公司,位于正源北街紫云华庭商业街11号,距离临近紫云华庭小区7号楼2单元居民楼15米,楼顶共有6台家用空调外挂机、3台中央空调水冷外机、2台增压泵,均于2014年安装消音房。上述设备运行时间为每日10:00至18:00,6月15日环保分局就噪音问题对该公司下发整改通知单要求其对楼顶消音房进行改造完善。7月2日,联合工作组实地查看,改造后消音房不能有效降噪,仍存在噪音。

    根据调查结果,联合工作组下发了整改通知书,要求宁夏昌禾装饰公司制定整改方案10日内(7月12日前)完善楼顶隔音降噪设备,并要求出具承诺书,加强隔音降噪设施的日常管理保证设施正常运行,如未按要求整改,将依法给予处罚。 目前,宁夏昌禾装饰工程有限公司正在整改,因需从上海订购进口静音泵,耗时较长。预计7月12日完成整改。

正在办理

12

1316

    阅海万家C区门口的江南小吃等餐厅风机产生噪音,影响周边居民生活。

金凤区

噪声

    经调查,江南小吃店实为湘娟江南小吃店位于阅欣路51号,后厨使用液化气,窗户未封闭;邻近的15-114号怪蜀黍炸鸡大阅城店风机功率大且位于后厨窗户外,运行时产生噪音。

是  

基本属实

    根据调查结果,联合工作组下发了整改通知书,要求2日内完成以下整改:一是湘娟江南小吃店封闭后厨窗户;二是怪蜀黍炸鸡店更换小功率风机并内置于后厨。整改后,经走访周边住户,均对整改结果满意。经7月4日复查,已完成整改。

已办结

13

1317

贸易巷兴逸园小区东门北侧羊排小揪面油烟排直排小区内,影响小区居民生活。

金凤区

油烟

经调查,羊排小揪面(实为八正香羊排小揪面)位于贸易巷兴逸园小区7-1号营业房,两层结构,面积约160平米。后厨西墙设有1个换气扇,已废弃停用;后厨南墙设有2处烟道,其中一处连接换气扇排风,另一处连接油烟净化一体机(水冷式油烟机),油烟经过水冷后流入地下排水管网,从烟道排出的实为水蒸汽,投诉反映“油烟排直排小区内”与实际不符。

是  

基本属实

7月2日下午,联合工作组对八正香羊排小揪面下发限期整改通知书,要求2日内拆除西墙、南墙2个换气扇并封闭安装口,拆除南墙连接换气扇烟道;对油烟净化一体机进行检修,确保油烟排放设施正常运行、达标排放。整改后,经走访周边居民,对整改结果满意。经7月4日复查,已完成整改,此案已办结。

已办结

14

1318

福州北街紫馨苑小区老板凳串串香烟囱噪音扰民,王家餐馆排放油烟。

金凤区

噪声

油烟

经调查,投诉反映的老板凳串串香(实为老板凳砂锅串串香)、王家餐馆(实为王六面馆)分别位于福州北街紫馨苑小区50号楼8号、50号营业房,距离临近紫馨苑小区6号居民楼约2米。老板凳砂锅串串香后厨使用电磁炉,后厨楼顶排风设施、2台空调外挂机无隔音降噪措施;王六面馆后厨使用燃料为液化气,未安装油烟净化设施产生油烟;后厨西墙安装1台冷风外挂机,楼顶风机、烟道未采取隔音降噪措施。

根据调查结果,联合工作组对2家餐饮企业下发限期整改通知书,要求老板凳砂锅串串香对楼顶排风设施包裹隔音棉,将2台空调外挂机向东移位,并加装隔音板;王六面馆加装油烟净化设施,将后厨西侧冷风机外挂机移位至营业房东侧,延长风机烟道并包裹隔音棉。整改后,经走访居民,对整改结果满意。经7月4日复检,已整改完毕,此案已办结。

已办结

15

1319

开元东路和文昌南街交汇处银川隆基硅有限公司夜间排放燃烧塑料味臭味气体,影响周边居民生活。

西夏区

大气

经调查,银川隆基硅材料有限公司位于银川经济技术开发区西区。投诉人反映的开元东路和文昌南街交汇处为企业第一和第二生产厂区,2处厂区均位于园区中部,附近无居民居住。企业生产工艺为高纯度多晶硅经电源单晶炉加热融化后拉制单晶硅棒。企业一厂年产单晶硅棒3GW,设有12个单晶车间气体排口,二厂年产单晶硅棒1.2GW,设有10个单晶车间气体排口。7月3日,西夏区组织环保分局、文昌路街道现场检查核实,根据企业生产工艺,单晶硅炉外排烟气主要成分为氩气和少量油气。其中,氩气为单晶炉保护气体,理化性质为无色无味的惰性气体,油性气体为单晶炉真空泵润滑油类循环介质,运行过程中有极少量挥发排放现象。现场检查发现企业一厂区单晶车间配套12台油气收集处理设施,二厂单晶车间配套10台油气收集处理设施,均正常运行,厂区内及厂界外均无特征性油气味。

基本属实

经全面核查,企业生产原料包装物为废塑料布,2处厂区每天产生废塑料3吨左右,均建设暂存库房,并分别由2家废旧物资公司收购外运,检查过程中未发现焚烧塑料痕迹。经查证相关资料,2017年11月25日,银川隆基硅材料有限公司委托宁夏中科安创科技有限公司检测机构对废水、废气、噪声进行了全面监测,监测结果均达标。2018年7月3日夜间,环保部门协调银川市环境监测站对企业开展联合检查,并根据2处厂分布位置关系以及当时风向针对性采集气样实施监督监测,监测结果显示恶臭浓度达标,并处于标准限值50%以下。西夏区将督促企业提高精细化管理水平,严格落实各项环保制度,在达标排放的基础上,提高各产污环节的现场管控能力,减少气味排放。

已办结

16

1320

银川市第十四中学对面的哆哆基餐厅无油烟净化设备,排放油烟污染。

西夏区

油烟

    经调查,银川市第十四中学对面的哆哆基餐厅营业房共2层,经营范围主要是油炸小吃和薯条制作,餐厨一直使用的是万家乐家用油烟机,烟机排烟管位于1楼厨房南侧窗户处。

    6月28日,该店接到12345平台群众投诉举报油烟污染问题,西夏区环保分局已责成该店迅速整改落实,将餐厅排烟管改到2楼北侧,并加装了1台静电式饮食业油烟净化器,用于满足该店日常净化油烟需求。7月1日,该问题已整改落实到位。

已办结

17

1321

1.宁夏石化原渣场存在氨水大湖,氨水湖高于周围地表约2米,含高浓度氨氮,渣场周围潜水、承压水中检测到亚硝酸盐等严重超标,向渣场周围及地下渗透扩散,污染环境。2.宁夏石化现渣场实际用地面积超出批准面积2-3倍,存放粉煤灰,并借机排放污水多年。3.宁夏石化三化肥厂为高污染项目,通过将环评未通过的合成氨尿素装置与环评合格的500万吨炼油装置捆绑,在环评污水篇中关键数据、证据造假,蒙混过关(500万吨炼油设计的污水处理设施无法满足三化肥的污水处理)。环保设施建设不符合“三同时”制度,污水直排至事故应急池,将事故应急池作正常工艺池使用,违反环评批复要求。

西夏区

大气

其他

投诉人反映的宁夏石化三化肥厂位于银川市南绕城高速路以南的兴泾镇,紧邻宁夏石化公司炼油装置。目前,宁夏石化公司一化肥和炼油装置正常生产,二化肥2014年初因原料不足停产,三化肥试开车时因e1801换热器设备质量问题于2018年5月30日全面停车至今。宁夏石化公司渣场位于西夏区兴泾镇西北方向3公里处,主要用于贮存燃煤锅炉渣(灰),一化肥设计燃煤锅炉灰渣通过水力排渣方式输送至渣场贮存,边贮灰边外运综合利用。该渣场始建于1983年,1988年7月建成并开始贮渣(灰),初期设计容量为120万立方米。1999年,为满足第二套化肥装置贮存灰渣需求,根据项目环评要求,宁夏石化公司使用用水泥砌石对渣场围堤加高2米,增加容量约60万立方米。水泥砌石挡墙宽1.0-1.5米、高2.0米,挡墙环绕渣场四周建设,建设总周长2.2千米,挡墙砌石粒径为20-30厘米,挡墙内立面采取10-15厘米水泥硬化,挡墙防渗性能良好。

部分属实

关于渣场存在氨水源污染扩散问题的调查情况。经西夏区兴泾镇政府、宁华路街道办事处、环保分局联合现场检查核实,企业对渣场实施了划区作业,增设了喷淋降尘、铺防尘网等抑尘措施。同时健全渣场管理措施,四周水泥砌石挡墙完好,设立有管理提示牌和标志。查证资料显示,2016年3月8日之前,企业曾将部分未经处理的生产废水通过设置在输灰管线上的联通管道直接排至灰渣场(原设计图纸中存在该管道),2016年3月8日,企业将设置在输灰管线上的联通管道进行了封堵。2016年中央第八环保督察组转办渣场投诉问题后,企业将连接到冲灰水系统的冲灰、冲渣管线跨接管线拆除。2017年3月15日起,企业停止水力输灰方式,干灰由综合利用单位用车直接运走,渣场内再无进水,不存在投诉件中提到的氨水湖。宁夏石化公司渣场环境风险评估报告结论显示“场地地下水主要超标项目为硫酸盐和TDS,场地土壤质量各检测项均未超标或未检出,场地土壤质量良好,因此本项目场地属轻微浸染”。企业已根据环境风险评估,已于2017年开始针对性的对渣场实施原位植物修复,目前绿植长势良好。石化渣场北侧约200米有平二支沟经过,对照2018年2月银川市环境监测站对平二支沟的水质监测,监测数据显示均合格。

关于渣场用地超出批准面积问题的调查情况。根据宁夏石化公司渣场用土地使用证(银国用〔1997〕第340号),批准使用面积为366939.5平方米。目前实际总使用面积概测约28万平方米(长700米、宽400米),无投诉人所反映超出批准面积2-3倍的情况。

关于宁夏石化三化肥厂环评及污水排入应急池问题的调查情况。宁夏石化公司三化肥厂年产45万吨合成氨/80万吨尿素装置项目已依法依规通过环评审批,并于2010年7月27日取得环境影响报告批复(宁环审发〔2010〕51号),明确三化肥厂污水送至炼油厂污水处理厂进行处理。因厂址变更,企业又于2012年10月9日取得项目环境影响补充报告批复(宁环审发〔2012〕94号),并于2017年8月4日进行单机调试,2018年4月26日正式投料生产,因e1801换热器设备质量问题,三化肥厂于2018年5月30日全面停车。经核查项目环评及批复资料,三化肥厂4580项目与厂址变更前相比年废水排放量减少6吨,与炼油厂区共同设置1个废水总排口,并安装有污染源在线监控设施,检查发现设施正常运行,废水达标排放后泵送至下水管网,进入银川市第三污水处理厂。经核查,宁夏石化公司三化肥厂于4月26日开工投料后试车过程不稳定,将部分生产废水转入事故应急池,符合环评及批复要求,5月30日全面停车后三化肥厂不再产生生产废水,企业按照废水处理要求逐步处理达标后外排,清空应急池备用,符合环保管理要求。

已办结

18

1322

    暖泉农场苹果队西侧约1公里、110国道东侧300米处的空地,有大车倾倒建筑垃圾和生活垃圾,每月焚烧一次,一次持续3-4天。

贺兰县

大气
垃圾

    经到暖泉农场苹果队西侧约1公里、110国道东侧300米处的空地实地核实,该荒地存在占地3亩的建筑垃圾及生活垃圾。经调查,因该荒地长期闲置,地势低洼,时有车辆擅自进入偷倒建筑垃圾和少量生活垃圾,但在现场未发现焚烧垃圾迹象,周边无居民居住。

    7月2日晚18:00,该县洪广镇调用铲车1台,对现场建筑垃圾进行黄土填埋,7月3日6:00,组织10名环卫工对现场内生活垃圾进行分类清理,目前现场已清理完毕。
    该县已将通往该现场路段进行堆土封闭,严禁倾倒垃圾行为发生。同时,将加大辖区内环境卫生巡查力度,杜绝偷倒各类垃圾行为的发生。

已办结

19

1323

    梧桐树乡史家壕村五队刘耀、杨学林、武耀宗3家大型养殖场,夏季散发臭味,排泄物排到周边沟渠里

灵武市

大气

    经调查,所反映史家壕村五队刘耀、杨学林、武耀宗3家猪场分别为灵武市茂宏农牧专业合作社、灵武市好运生猪养殖专业合作社、灵武市耀宗生猪养殖场,3家养殖场均有堆粪场、污水池等粪污处理设施,但在生产过程中粪便未及时清理,沉淀池封闭和防渗措施不到位,导致散发臭味影响周边居民。

基本属实

    工作人员现场责令3户养殖场,对堆粪场、圈舍进行了全面彻底清理,进一步完善沉淀池封闭、防渗和防溢流措施,对产生的粪便及污水做到日产日清,发酵后还田利用,切实减少臭味扩散。责令养殖户控制存栏量,并鼓励其通过组成联合体,实行养殖业“上山入园”。

已办结