当前位置:首页>机构设置>主要职责
银川市环保局主要职责
2018-01-29 09:24

    银川市环保局成立于1979年,是市政府环境保护行政主管部门。 

主要职责:

(一)贯彻落实有关法律、法规、规章,执行国家和自治区环境保护的方针、政策;拟定环境保护方面的法规、规章、规划、计划和环境功能区划并组织实施。

(二)承担从源头上预防、控制环境污染和环境破坏的责任;负责重大环境问题的统筹协调和监督管理;负责重大环境污染事故和生态破坏事件的调查处理;负责市辖区内重大环境突发事件的应急、预警工作,并指导协调县(市)突发环境事件的应急、预警工作;协调解决有关跨区域环境污染纠纷;统筹协调银川市重点流域、区域污染防治工作;负责环境保护行政执法。

(三)承担落实银川市减排目标的责任;组织拟订主要污染物排放总量控制和排污许可证制度并监督实施;督查各地污染物减排任务完成情况;实施环境保护目标责任制、总量减排考核并公布考核结果。

(四)提出银川市环境保护领域固定资产投资规模和方向、财政性资金安排的意见;负责排污费的征收、使用、管理工作。

(五)负责环境友好型社会建设,制定水体、大气、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品、机动车、餐饮娱乐业等污染防治管理制度并组织实施。

(六)组织评估生态环境质量状况;监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作;协调、监督各种类型的自然保护区、风景名胜区、森林公园的环境保护工作;监督生物技术环境安全,参与检查生物物种资源及生物多样性保护;组织协调农村环境保护工作;指导城镇和农村环境综合整治工作;会同有关部门监督管理饮用水水源地环境保护工作。

(七)负责环境监测和信息发布;组织实施环境质量监测和污染源监督性监测;监督指导企业开展自行监测与信息发布职责;组织对环境质量状况进行调查评估、预测预警;组织建设和管理银川市环境监测网和银川市环境信息网;统一发布银川市环境综合性报告和重大环境信息。

(八)组织环境保护重大科学研究和技术工程示范;推动银川市环境技术管理体系建设;参与指导和推动循环经济、清洁生产和环保产业发展;负责社会化环境监测机构、运营机构等第三方的管理指导;为企业环境管理、环境治理提供咨询服务。

(九)组织协调有关环境保护国际条约银川市履约工作;参与处理涉外环境保护事务;参与应对气候变化工作。

(十)承办市委、市政府交办的其他事项。