当前位置:首页>宣传教育
银川市位列9个整治黑臭水体优秀城市
2018-09-26 16:54
    9月25日,记者从银川市住建局了解到,近日国家生态环境部会同住建部派出32个督查组,分赴全国70个城市,开展了城市黑臭水体整治专项行动督查。重点城市中,19个城市基本完成了黑臭水体整治任务,银川市名列9个优秀城市之一。 

  2017年,银川市启动实施了黑臭水体治理工作,确定了9条黑臭水体作为治理目标。银川市住建局采取“沿沟巡河、彻底封堵排污口、截污纳管、清淤疏浚、强化长效管理机制”等多项措施,全年共投资约4000万元实施黑臭水体整治工作,至年底前,按期完成了当年的治理工作任务。 

  银川市整治的9条黑臭水体中,挡浸沟、满城街东侧排水沟、平伏桥四清沟、城市四排、第二排水沟、银东干沟6条沟已消除黑臭,西大沟、陈家圈沟、银新干沟3条沟基本消除黑臭。黑臭水体整治任务完成比例100%。尚存在的问题有垃圾清理不到位、控源截污措施不到位。银新干沟旁宁夏东部热电股份有限公司非法排污口已封堵,现场督查时仍在渗漏。对上述问题现已进一步整改。 

  按照住建部《城市黑臭水体整治工作指南》的要求,2018年黑臭水体治理的工作任务是对各黑臭水体进行为期半年的沟体断面水质检测,合格后申报通过验收,予以销号。从2018年4月至今,银川市各黑臭水体整治责任单位每月委托第三方机构对黑臭水体至少开展了2个点次的水质检测。检测结果表明,各沟体水质基本保持稳定。 (记者 樊卓妮)