当前位置:首页>宣传教育
重拳治污为了湖城天蓝水碧土净
2018-09-26 16:59
   近年来,银川市大力实施生态立市战略,以推进“蓝天”“碧水”“净土”三大污染防治行动为抓手,以完成中央环保督察转办事项和反馈问题整改为目标,全力打好污染防治攻坚战,环境质量得到持续改善。

  保卫蓝天共享清新

  今年前7个月,银川市优良天数同比增加17天,同时,PM浓度下降20.9%,PM浓度下降29.4%,成为全区唯一一座颗粒物实现双位数大幅下降的地级市,空气质量达到近4年来的最好水平。不仅如此,在生态环境部公布的上半年169城环境空气质量改善率排名中,银川位居全国第三名。

  颗粒物是银川市空气质量的首要污染物,而城市扬尘、煤烟尘、机动车尾气对其的“贡献”不容小觑。近年来,银川市抓住空气质量污染“元凶”,有的放矢地开展了一系列治理工作。2012年~2016年,银川市淘汰市区燃煤锅炉900余台,20蒸吨以上燃煤锅炉全部完成脱硫、除尘升级改造,完成全市火电、自备电、水泥、石化等重点行业废气脱硫、脱硝、除尘、异味治理项目140余个,全市火电厂(含自备电厂)全部完成了脱硫、脱硝、除尘治理工程,完成152座加油站油气回收治理,每年路检遥测机动车10万余辆,淘汰黄标车、老旧车4万多辆。

  2017年,银川市拆除507台燃煤锅炉;清查整治散乱污企业347家;淘汰黄标车5161辆、老旧车辆10656辆;查处冒黑烟车辆违法行为4200起;对生物制药企业下达了限产通知书,要求其生产负荷降低50%以上;依法对恶臭超标的异味企业启动按日计罚。

  今年以来,银川市大力推进散煤治理和煤炭消费减量替代、强化柴油货车排放专项治理、强化燃煤综合治理、加大燃煤锅炉拆除力度、全面推动重点行业达标排放治理、强化城市面源污染防治等举措的实施,有效降低了大气污染物的排放。

  告别“黑臭”水清岸绿

  “以前要是刮风,离沟10米远都能闻见臭味。你看现在,河道畅通,河水清澈,岸上还种着柳树、苜蓿。”对比起西大沟大连路至沈阳路段的变化,西夏区市民李茂忍不住连连称赞。以往唯恐避之不及的地方,如今已成为他休闲散步之地。

  记者在第二排水沟兴庆段看到,这里也早已没了往日“黑臭”的模样而是换上了“绿衣”,而河里还长着菖蒲,给河面增添了别样的风采。

  近年来,为改善水环境质量,银川市强力推进工业园区污水处理厂建设、城镇污水处理厂提标改造、建成区黑臭水体整治、入黄排水沟人工湿地建设、水源地保护等水环境治理工程。今年上半年,水环境质量稳中有升。黄河银川段水质稳定达到Ⅱ类标准,阅海、鸣翠湖、艾依河洪西干沟桥平均浓度符合Ⅳ类标准;黑臭水体整治达到国家考核要求;6个城市集中式饮用水水源地水质达到或优于Ⅲ类比例保持在100%。

  据了解,截至目前,银川市8个工业园区全部实现污水集中处理,并安装了在线监控设施,其中5个工业园区污水处理厂达到一级A排放标准。而在城市污水处理方面,处理能力由2016年的日处理能力45万立方米提升至57.5万立方米,且7座污水处理厂出水水质均达到一级A排放标准。同时,采取控源截污、内源清理、疏堵结合及沟道沿线污染源搬迁等措施对6条主要入黄排水沟进行综合治理;采取截污纳管、清淤疏浚、垃圾清理、沟体砌护、水生植物种植等多种治理手段,实施黑臭水体综合整治工程;加强水质监测,对艾依河、鸣翠湖、阅海等采样点按照每月1次的频率,定点采样监测,掌握艾依河等湖泊湿地水质情况。

  守护土壤大地长净

  土壤环境安全,直接关系到百姓舌尖上的安全。近年来,银川市不断完善土壤污染防治体制机制、推进疑似污染地块调查、严格建设用地准入、确定土壤环境重点监管企业名单等,为百姓的“净土”设置了一道道防线。

  今年以来,银川市成立了以市长为组长的银川市土壤污染防治工作领导小组,统筹协调土壤污染防治工作,市政府与各县(市)区政府签订土壤污染防治目标责任书。严格执行项目用地准入各项规定,将建设用地土壤环境管理要求纳入日常监督管理,依法依规做好项目规划选址及用地供地工作,逐个排查核实已供土地基本情况。确定并公布2018年土壤环境监管重点企业名单19个,各县(市)区和本辖区土壤环境监管重点企业全部签订了目标责任书;要求列入名单的企业自2018年起,每年要自行对其用地进行土壤环境监测,结果向社会公开。

  同时,多渠道开展综合利用,通过秸秆粉碎还田、生物制肥等方式,多渠道开展秸秆综合利用,秸秆综合利用率达到83%。

  此外,银川市还组织全面排查辖区内涉重金属重点行业企业,建立全口径涉重金属重点行业企业清单。经初步排查,全市涉重金属重点行业企业12家;涉重金属项目环评执行率100%。(记者 李阳阳)